Maridaje, Varios

sábado, 27 de enero de 2018

Los Quesos DOP de Extremadura


Es milagroso que un modesto cardo sirva, con una sencilla elaboración , para cuajar y obtener alguno de los quesos más brillantes de la Gastronomía Extremeña.

Tanto la Torta del Casar como su primo hermano, el queso de la Serena, a través de la flor de cardo silvestre (cynara cardunculus), se obtiene un líquido que sirve de cuajo  y se  consiguen unos quesos únicos en el mundo.





Hay tres zonas en Extremadura, que poseen la Denominación de Origen.




El territorio de la  Torta del Casar, zona que comprende Cáceres capital, Casar de Cáceres,  Montánchez, entre la sierra de San Pedro hasta la sierra de Montánchez.


Hablamos de un queso excepcional, natural,  elaborado con leche cruda de oveja merina y entrefina, cuajo vegetal y sal. Su textura es cremosa con una pasta de color marfil y con una corteza ligera y fina. Degustándolo, su sabor recupera los aromas lácticos y vegetales, salados y ligeramente amargos, una característica que le confiere precisamente el uso del cardo cynara cardunculus .


El queso Ibores cuyo centro geográfico está situado en la zona de Guadalupe y Trujillo y que además comprende el corazón del Geoparque Villuercas-Ibores-Jara.

Este queso ya se comercializaba en Trujillo en el Siglo XV.



Es cremoso, mantecoso y firme elaborado con leche de cabras autóctonas, la Verata, la Retinta y la Serrana.
Su presentación tradicional es pimentada, mientras la pasta es de color marfil.




Y por último la denominación de los Quesos de la Serena que tiene que contemplar los siguientes procesos naturales para fijar sus características: leche de oveja merina, la alimentación de esta oveja  a base de los pastos de la zona de la Serena y la fermentación o coagulación con cuajo natural.

Es un queso exquisito, el olor recuerda a la leche de las ovejas, es un queso potente, tiene un punto de amargor y su textura, en función de su tiempo de curado le dan, o bien una textura en boca blanda y muy cremosa llegando, en algunos casos al estado líquido. 


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